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2014-01-25T18:11:02+01:00

Tourte de pommes de terre

Publié par Marilyne
Tourte de pommes de terre

Appelé aussi "pâté creusois"! Et oui je ne vais pas cacher bien longtemps mes origines! Née en Creuse , j'aime y retourner souvent pour m'y ressourcer et manger quelques spécialités du coin... Mais parfois je préfère ne pas attendre les prochaines vacances! Et aujourd'hui j'avais envie de faire ce plat qui tient bien au corps par ce temps!

C'est très simple à faire et c'est délicieux alors n'hésitez pas!

Ingrédients :

4 ou 5 pommes de terres de taille moyenne à chair ferme (type amandine ou charlotte)

2 échalotes

1 gousse d'ail

2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler

20 cl de crème fraîche épaisse

1 jaune d'oeuf

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Eplucher les pommes de terre et les laver.

Couper les pommes de terre en très fines rondelles (on doit pouvoir voir la lame du couteau à travers la chair de la pomme de terre! On peut aussi utiliser un robot pour aller plus vite!)

Eplucher et couper de la même manière les échalotes et l'ail, en fines tranches.

Etaler une pâte feuilletée, et découper le contour sur environ 1 cm et replacer ce contour sur les bords du cercle en ajoutant un peu d'eau au pinceau pour que cela colle.

Disposer une première couche de pommes de terre sur la pâte. Parsemer d'échalotes et d'ail coupés, saler, poivrer et disposer une nouvelle couche de pommes de terre, puis d'échalotes et d'ail et ainsi de suite... (Attention à ce que le dessus reste plat, il ne faut pas faire une pyramide!)

Etaler la deuxième pâte feuilletée et de la même manière que la première, prélever le contour sur 1 cm pour le coller sur les bords de la première pâte avec un peu d'eau au pinceau.

Fermer la tourte en posant la deuxième pâte sur les pommes de terre en prenant bien soin de refermer tout autour (toujours avec un peu d'eau).

A l'aide d'un couteau redessiner le tour de la tourte pour avoir un joli rendu après cuisson.

Décorer le dessus de la tourte avec un couteau ou une fourchette, puis badigeonner au pinceau le dessus de la tourte avec le jaune d'oeuf.

Mettre au four 40 mn.

Sortir la tourte du four et découper soigneusement le dessus de la tourte pour le retirer.

Vérifier que les pommes de terres soient bien cuites et ajouter la crème fraîche par dessus, puis refermer la tourte.

Remettre au four 10 mn juste le temps que la crème soit chaude.

Sortir du four et déguster!

Tourte de pommes de terre
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